Con el objetivo de promover la diversidad culinaria y el intercambio cultural, la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la USMP fue sede de la final del evento «Aromas de Amistad», una iniciativa de Cocina Fusión India-Perú de la Embajada de la India en Perú. Esta competición reunió a los mejores alumnos de diversas instituciones, entre ellas la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la USMP, el Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), la Fundación Pachacútec, Le Cordon Bleu y la Universidad Privada del Norte (UPN).
La inauguración de esta gran final estuvo a cargo de la Dra. Amybel Sánchez Tello, Decana de la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología, quien agradeció a la Embajada de la India por elegir a la Facultad como sede del evento.
“Que esta sea la primera de muchas actividades que organizaremos en beneficio de nuestros jóvenes, utilizando la gastronomía como puente entre nuestros países”, expresó la Dra. Sánchez.
Por su parte, el Embajador de la India en Perú, Vishvas Vidu Sapkal, destacó que el objetivo de esta competencia es estimular la innovación gastronómica, inspirando a los estudiantes a experimentar con nuevos ingredientes y técnicas que permitan la fusión entre las cocinas de Perú e India.
“Buscamos reconocer el talento culinario de los jóvenes estudiantes, identificando y premiando a los futuros profesionales de la gastronomía”, afirmó el embajador.
Tras la inauguración, los alumnos de las cinco instituciones utilizaron las instalaciones de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la USMP para preparar sus platos, teniendo como opciones de preparación platos de entrada y platos de fondo.
Posteriormente, cada estudiante presentó sus platos ante el jurado, integrado por:
- Chef Ravi Krishna, fundador del Restaurante Massala.
- Chef Christian Mora, chef ejecutivo en el Hotel Los Delfines.
- Chef José Verano, chef ejecutivo en el Restaurante Tradiciones.
- Chef Murillo Carvalho, chef ejecutivo en el Hotel Holiday Inn.
- Chef Nipa Kothari, profesora de comida india en el Centro Cultural India.
Finalmente, luego de una rigurosa evaluación, los ganadores fueron Gianella Samllehia de Le Cordon Bleu, con su plato de entrada «Mandala», y Piero Linares de la Fundación Pachacútec, con su plato de fondo «Tropical Murg Makhani».
Es importante destacar que, para llegar a esta final, los estudiantes participaron en una clase magistral (Masterclass) el 17 de octubre. Posteriormente, cada institución realizó una ronda interna de competición entre el 22 y el 29 de octubre, seleccionando así a los mejores estudiantes para competir en la final del 7 de noviembre.
Este evento también tuvo como objetivo promover la educación gastronómica y apoyar la formación académica en un entorno competitivo
Santa Anita, 08 de noviembre de 2024
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