Centro de Innovación y Desarrollo de Productos Alimenticios

CIDPA

QUIENES SOMOS

Un factor decisivo en el desarrollo de nuevos productos está en la diferenciación mediante la innovación; de manera que el producto desarrollado no pueda ser fácilmente replicado por la competencia y que al mismo tiempo ofrezca un valor que el consumidor esté dispuesto a pagar.

El Centro de Innovación y desarrollo de productos alimenticios (CIDPA) de la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad San Martin de Porres, cuenta con infraestructura y equipamiento de laboratorios, para la innovación y desarrollo de productos alimenticios, estando a la fecha desarrollando proyectos de investigación aplicada en apoyo a cadenas productivas agroindustriales.

Coordinador del Centro: Dr. Edy Barnett Mendoza.
Investigador CONCYTEC
Cargo dentro de la Organización: Investigador

VISIÓN

Constituirnos en un Centro de Innovación y Desarrollo de productos alimenticios a nivel internacional, conformado con profesionales altamente competitivos.

MISIÓN

Ofrecer servicios de innovación y desarrollo de productos alimenticios en el marco de las nuevas tendencias y necesidades del cliente.

PERSONAL

Contamos con equipo multidisciplinario de profesionales: ingenieros en industrias alimentarias e industriales así como químicos, enólogos, microbiólogos, nutricionistas y especialistas en costeo de productos.

  • Desarrollo e innovación de productos alimenticios
  • Desarrollo tecnológico
  • Formulación de productos alimenticios
  • Determinación de vida útil
  • Transferencia tecnológica
  • Desarrollo de seminarios y talleres de procesamiento de alimentos
  • Evaluación sensorial
  • Implementación de laboratorios y Planta Piloto de Producción de alimentos.
  • Desarrollo de procesos fermentativos a nivel de laboratorio y escalamiento a nivel de Planta Piloto.
  • Determinación y optimización de parámetros en tratamiento térmico de alimentos.
  • Aromatización de aguardiente de uva.
  • Elaboración de macerados de frutas.
  • Determinación de parámetros de separación extracción de cabeza en proceso de destilación, para la obtención de Pisco.
  • Optimización de parámetros de deshidratación por Osmósis y aire caliente de frutas.
  • Deshidratación de hortalizas – elaboración de muestras comerciales.
  • Pruebas de Evaluación sensorial.

1.- Desarrollo de Proyectos de innovación tecnológica en apoyo a cadenas productivas agroindustriales promisorias

1.1- Cadena Productiva del pisco

1.2.- Cadena productiva de frutas deshidratadas.

2.- Procesamiento de especies agrícolas con potencial agroindustrial.

2.1.-Procesamiento de semillas de eco tipos de sacha inchi Plukenetia volubilis L.

2.2.- Desarrollo de nuevos productos con valor agregado a partir de frutas tropicales y nativas de mayor potencialidad, conforme a las tendencias de mercado.

  • «Evaluación del uso de conservantes: sorbato de potasio , kilol , acetatos y diacetatos en la vida útil del productocomercial «Sangrecita de pollo» 
    • Objetivos generales

Evaluar el efecto de conservantes Sorbato de K, Kilol, Acetatos y Diacetatos en la vida útil del producto comercial “sangrecita de pollo”.

    • Objetivos específicos
– Determinación de la composición proximal y el porcentaje de hierro de la sangre en estado fresco.
– Determinación de la formulación del producto comercial “sangrecita de pollo”.
– Caracterización físico-química microbiológica y organoléptica del producto elaborado.
– Determinación de la vida útil del producto elaborado
 
  •  “Desarrollo de Módulo automatizado para la determinación de Humedad en Línea en proceso de deshidratación de frutas y hortalizas”. Prototipo en trámite de Patente.
  • “Estudio Nutricional y Caracterización Fitoquímica de la Plukenetia huayllabambana sp”, Facultad de Ingeniería y Arquitectura –Facultad de Medicina Humana de la USMP. Proyecto financiado por CONCYTEC-PROCIT 2010.
  • “Caracterización química del contenido de ácidos grasos poliinsaturados, fitoesteroles, compuestos fenólicos y actividad antioxidante de 35 ecotipos de semilla de sacha inchi Plukenetia volubilis”, Facultad de Ingeniería y Arquitectura–Facultad de Medicina Humana de la USMP. financiado por FINCyT-PIBAP 2008.
  • “Evaluación del contenido de fitoesteroles y compuestos fenólicos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante de la semilla de Sacha inchi Plukenetia volubilis”, Facultad de Ingeniería y Arquitectura –Facultad de Medicina Humana de la USMP financiado por CONCYTEC-PROCIT 2008.
  • “Caracterización Fitoquimica de ecotipos de caigua Cyclantherapedata, 2008. Facultad de Ingeniería y Arquitectura –Facultad de Medicina Humana de la USMP 2009.
  •  “Desarrollo y Construcción de Prototipo para la Determinación del Grado Alcohólico en Línea en Proceso de Destilación de Pisco”. 2008. Prototipo Patentado.
  • “Dinámica de la Fermentación y su efecto en la calidad del Pisco”. USMP.
  • “Diseño y fabricación de un determinador de porcentaje de volumen de alcohol en línea, usando algoritmo NRW modificado para celda desacoplada, en la obtención delPisco en las bodegas del Perú”.
  • Proyecto ejecutado con la participación de la Universidad de Pernambuco de Brasil, y financiado por FINCYT-2014.
  • «Determinación de una formulación óptima para la obtención de papas rellenas congeladas utilizando diversas variedades de papas nativas peruanas»
    • Objetivos generales

Obtener papas rellenas con características estables de sabor y textura las que habiendo sido expuestas a un proceso de congelación y posterior almacenamiento durante 4 meses, presente las mismas características de un producto recién procesado.

    • Objetivos específicos
      • Determinar una combinación óptima de papas nativas, que permitan y faciliten un buen moldeado de la masa, que permitan mantener su forma y una textura agradable.
      • Se realizan evaluaciones de diferentes formulaciones cuyo producto en la parte central, es una formulación de diversos insumos teniendo como componente principal carne molida, y que constituirá el relleno al interior de la papa.
      • Determinar los parámetros de proceso en todas las etapas de elaboración.
      • Para lograr las características biológicas, físico. Químicas y sensoriales, para la obtención de un producto inocuo y agradable.
  • «Determinación de los parámetros de deshidratado de lamina flexible edulcorada de frutas (cuero de frutas) hecha a base de beterraga, pitajaya, arándanos y linaza».
    • Objetivos generales

Determinar los parámetros de deshidratación para la obtención de la Lámina Flexible edulcorada (Cuero de frutas) a base de una mezcla de las frutas Beterraga (Beta vulgaris L.), pitajaya, (Hylocereus megalanthus L.), Linaza (Linum usitatissium L.) y Arándanos (Vaccinium corymbosum L.)

    • Objetivos específicos
      – Determinar la composición proximal del producto.
      – Determinar el valor de actividad de agua óptimo.
      – Identificar el empaque más adecuado para el almacenamiento de los canutos de lámina flexible de de fruta.
      – Determinar la vida útil del producto.

 

  • «Obtención y caracterización de aguardiente de orujo de uvas pisqueras Quebranta e Italia».
    • Objetivos generales

Obtención y caracterización de aguardiente de orujo de uvas pisqueras Italia y Quebranta

    • Objetivos específicos
      – Identificación de área de producción y adquisición de uvas Italia y Quebranta
      – Determinación de parámetros para la obtención de aguardiente de orujo de uvas pisqueras Italia y quebranta
      – Obtención de aguardiente de uvas pisqueras de uvas Italia y Quebranta a nivel de Planta Piloto.

 

  • «Determinación de componentes volátiles de aguardiente de uva quebranta obtenido haciendo uso de alambique de cobre y de acero inoxidable sometidos a diferentes condiciones de aireación en su periodo de reposo».

Coordinador del Centro: Dr. Edy Barnett Mendoza
Investigador CONCYTEC
Celular : 997305859
Av. La Fontana 1250. Urb. Santa Patricia. La Molina
ebarnettm@usmp.pe

Servicio suspendido

hasta el 15 de enero